Lorsque vous utilisez le Site ALLECHANT, vous acceptez que notre société collecte certaines de vos informations personnelles.

Notre politique de confidentialité a pour but de vous indiquer quelles informations nous collectons, pour quelle raison et comment nous les utilisons.

1. Définition et nature des données à caractère personnel

Lors de votre utilisation du site ALLECHANT, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant.

Le terme « données à caractère personnel​ » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu directement ou indirectement, par agrégation de plusieurs données, ce qui correspond notamment à vos nom, prénoms, pseudonyme, photographie, adresse de courrier électronique, numéros de téléphone, date de naissance, données relatives à vos transactions sur le Site, ainsi qu’à tout autre renseignement que nous pourrons vous demander et que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

2. Objet

Notre politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter et traiter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.

Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et le traitement
de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne sommes responsables que de notre utilisation de vos données à caractère personnel, à l’exclusion de toute autre collecte et les Annonceurs inscrits sur le Site.

Les Annonceurs sont seuls responsables du respect de leurs obligations légales et déclaratives dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel qu’ils effectuent par eux-mêmes, avec leurs propres moyens et pour leurs seuls besoins.

3. Les types de données collectées

Les données que vous renseignez

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter sur le Site ALLECHANT et créer votre Compte Personnel/ Espace Client vous nous communiquez certaines informations.

Lorsque vous créez votre Compte Personnel/Espace Client :

  • Nom
  • Adresse mail
  • Acceptation de l’inscription

Les données collectées automatiquement

Nous recueillons les informations suivantes relatives aux services que vous utilisez et à l’usage que vous en faîtes :

  • Des données recueillies à l’aide de cookies : pour de plus amples informations, nous vous invitons à vous rendre sur la rubrique COOKIES.
  • Des données techniques : adresse IP, connexion internet, type de navigateur, informations concernant votre ordinateur.

4. L’utilisation des données collectées

Nous utilisons les données collectées aux fins suivantes :

  • Le fonctionnement de nos Services : Espace personnel/compte client, service de publication, géolocalisation, Service de Messagerie, Espace de gestion de réservations…
  • Analyses marketing : amélioration des services, enquêtes de satisfaction…
  • Personnaliser nos publicités

Aucune vente de base de données à des sociétés tiers n’est faite par le Site ALLECHANT.

En outre, cet envoi de propositions commerciales et/ou promotionnelles ne sera effectué qu’après avoir reçu le consentement exprès des personnes concernées, conformément à l’article L34-5 du Code des Postes et Télécommunications, qui pourra être recueilli à l’occasion de la réception d’un message d’ALLECHANT leur proposant d’accéder aux offres de ces sociétés tierces.

Conformément à la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004, ALLECHANT s’engage à conserver toutes les données personnelles recueillies via le Site Internet et à ne les transmettre à aucun tiers.

Par dérogation, les Utilisation sont informés qu’ALLECHANT peut être amenée à communiquer les données personnelles collectées via le Site  aux autorités administratives et judiciaires autorisées, uniquement sur réquisition judiciaire
Aux prestataires techniques de service qui nous aident à fournir et améliorer le service;

5. Modification et suppression des données personnelles

Conformément aux articles 38, 39 et 40 de la loi nº78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004, toute personne physique dispose à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, de suppression ainsi que d’opposition au traitement des données le concernant.

Les Utilisateurs peuvent exercer ces droits en contactant ALLECHANT par mail à news@allechant.fr:

  • Droit d’opposition au traitement des données personnelles :Il s’agit de la possibilité de s’opposer à ce que vos données soient collectées, enregistrées, diffusées, communiquées ou conservées dans notre base de données clients
  • Droit d’accès à vos données personnelles : Vous êtes susceptibles de devoir payer des frais de reproduction.
  • Droit de rectification et d’effacement de vos données personnes : Il s’agit de la possibilité de demander à ce que soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données personnelles qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Ce droit fait suite à l’exercice du droit d’accès par un utilisateur, et son exercice est gratuit.

6. Durée de conservation de vos données personnelles

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :

  • Les données client (identité, coordonnées électroniques, historique d’utilisation des services) sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale;
  • Les données relatives à la gestion de votre compte sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de sa suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve;
  • Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable;
  • Les données relatives aux transactions effectuées et moyens de paiement utilisés pour une durée d’un an à compter de la date d’émission de la facture ou du paiement;
  • Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact) sont conservées 12 mois à compter de leur collecte.

7. La sécurité des données personnelles

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives.

Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à nos centres de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.

8. Responsable du Traitement des données personnelles

ALLECHANT est le responsable de traitement de vos données et à ce titre, définit d’une part la manière dont vos données personnelles sont recueillies et d’autre part les finalités de traitement de vos données.

Nous vous invitons à nous contacter pour toute question ou requête relative à vos données personnelles et au respect de votre vie privée.

9. Cookies

  • Définition

Un cookie est un fichier texte stocké sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) par le biais de votre logiciel de navigation à l’occasion de la consultation d’un service en ligne.

Cela signifie qu’un cookie ALLECHANT nous est envoyé à chaque fois que vous ouvrez une page sur notre site à partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile.

Les cookies enregistrés par nous ou par des tiers lorsque vous visitez notre site ou nos applications ne vous reconnaissent pas personnellement en tant qu’individu, mais reconnaissent seulement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser.

Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible mais donnent simplement une information sur votre navigation de façon à ce que votre terminal puisse être reconnu plus tard.

Les cookies ne causent aucun dommage à votre appareil, mais permettent plus facilement par exemple de retrouver vos préférences, de pré-remplir certains champs et d’adapter le contenu de nos services.

Vous seul(e) choisissez si vous souhaitez avoir des cookies enregistrés sur votre appareil et vous pouvez facilement contrôler l’enregistrement des cookies.

B. Les cookies utilisésOn peut distinguer deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques et les cookies publicitaires :

➢ Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.

➢ Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.
Nous utilisons des cookies techniques. Ceux-ci sont stockés dans votre navigateur pour une période d’au maximum 13 mois.
Nous n’utilisons pas de cookies publicitaires. Toutefois, si Nous devions en utiliser à l’avenir, nous vous en informerions au préalable et vous auriez la possibilité le cas échéant de
désactiver ces cookies.

Nous utilisons Google Analytics qui est un outil statistique d’analyse d’audience qui génère
un cookie permettant de mesurer le nombre de visites sur le Site, le nombre de pages vues
et l’activité des visiteurs. Votre adresse IP est également collectée pour déterminer le pays depuis lequel vous vous connectez.

Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Veuillez noter que l’opposition au dépôt de cookies sur votre navigateur pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du Site.

10. Modifications

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie.

Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du Site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte.

A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au Site.

11. Entrée en vigueur

La présente Politique de confidentialité est entrée en vigueur le 09 Novembre 2018.

Le par