Politique de protection

Dernière mise à jour : 18 mai 2019

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Lors de votre utilisation du site ALLECHANT, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant.

Le site ALLECHANT est soucieux de la protection des données personnelles. Il s'engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles (RGPD), vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr.

Définition et nature des données à caractère personnel

Le terme « données à caractère personnel​ » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu directement ou indirectement, par agrégation de plusieurs données, ce qui correspond notamment à vos nom, prénoms, pseudonyme, photographie, adresse de courrier électronique, numéros de téléphone, données relatives à vos transactions sur le Site, ainsi qu’à tout autre renseignement que nous pourrons vous demander ou collecter à votre sujet.

Objet

Notre politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter et traiter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.

Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et le traitement
de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne sommes responsables que de notre utilisation de vos données à caractère personnel. 

Les Annonceurs inscrits sur le site ALLECHANT sont seuls responsables du respect de leurs obligations légales et déclaratives dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel qu’ils effectuent par eux-mêmes, avec leurs propres moyens et pour leurs seuls besoins.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société Bonengoo SAS qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées et collectées sur le site : www.allechant.fr. Site ci-après dénommé « ALLECHANT ».

Coordonnées : 

SAS Bonengoo

283 Allée Jean Bertin

ZAC Chalençon2

84270 VEDENE

Mail : vie-privee@allechant.fr

Pourquoi ALLECHANT collecte mes données personnelles ?

ALLECHANT utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

Exécution du contrat

Sur la base de l’exécution du contrat qui nous lie, nous utilisons vos données pour vous fournir nos services, et notamment :

  • assurer la publication de votre Annonce ;
  • assurer la création et la gestion de votre Compte ;
  • vendre et facturer les crédits et options payantes que vous souscrivez ;
  • vous envoyer des newsletters et emails concernant votre utilisation de nos services ;
  • répondre à vos questions au support client ;
  • vous permettre de réaliser des transactions via le Service de Paiement Sécurisé ;

Notre intérêt légitime

Sur la base de notre intérêt légitime, nous utilisons vos données pour :

  • faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez nos services ;
  • vous proposer du contenu personnalisé et améliorer votre expérience utilisateur ;
  • vous envoyer des annonces parues sur notre site susceptibles de vous intéresser, au regard des annonces que vous consultez ou celles auxquelles vous répondez, notamment proximité géographique ou filtres positionnés par vos soins.

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. ALLECHANT détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Dans le cadre de cette analyse, ALLECHANT est susceptible d'interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l'analyse effectuée et peuvent l'utiliser pour leur compte afin d'alimenter leur propre fichier d'incidents.

La prospection commerciale par des tiers

Les données vous concernant ne seront pas transmises à des tiers à des fins commerciales.

La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

La personnalisation des publicités en ligne (publicité ciblée)

Nous pouvons utiliser des données qui ne permettent pas de vous identifier directement (identifiants techniques ou données sociodémographiques) pour adapter la publicité que vous visualisez sur notre site ou sur ceux de nos partenaires. Pour plus d'information et gérer vos cookies rendez-vous dans la page « Cookies » du site.

La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, annonces, historiques de commandes, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le producteur le plus proche de chez vous.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site
  • vous effectuez une commande sur notre site
  • vous naviguez sur notre site
  • vous contactez notre Service Client

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Emails de service

Suite à une commande ou dans le cadre du suivi vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l'exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l'échéance de vos annonces ou de votre compte...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous auriez exprimés pour la réception des newsletters et offres commerciales.

Par exemple : Si vous êtes adhérent, vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l'exécution et la bonne gestion du contrat d'adhésion (notamment l'information sur l'état de votre compte.)

Newsletters ALLECHANT

Suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des informations et offres de ALLECHANT par communication électronique (email, SMS...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informé de l'actualité ALLECHANT et des avantages dont vous pouvez bénéficier. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

Courrier postal

Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier, de la part de notre société.

Contact téléphonique

Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d'appel qui sera soumis à votre accord express), vous pourrez être contactés par nos opérateurs pour vous proposer des offres et services en lien avec ceux que vous avez achetés.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements :

Parmi les bases légales applicables :

Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consenti.

Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ....). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

L'intérêt légitime : ALLECHANT a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à ALLECHANT.

La loi : le traitement de vos données personnelles est régi par un texte de loi (RGPD).

Durées de conservation :

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservés tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d'un contrat. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement

Base légale

Durée de conservation en base opérationnelle

Archivage

Observations utiles

Gestion des commandes

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) par ALLECHANT

Intérêt légitime

3 ans à compter de la dernière activité

N/A

Vous pouvez vous y opposer dès la création du compte puis à tout moment.

Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement

Loi

15 mois

Article L133-24 du Code monétaire et financier.

Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels ALLECHANT fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.

Partage des données avec des tiers

Pour le ciblage publicitaire

Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients, cookies ou identifiants techniques sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative :

à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers (voir également la rubrique cookies et ciblage publicitaire).

Pour améliorer notre connaissance client

Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d'information sur les cookies.

Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-devant :

  • Lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés lors de la création de compte
  • Ensuite à tout moment
  • En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles »
  • Par email à vie-privee@allechant.fr
  • Par courrier à l'adresse : voir en tête de document

Si vous procédez par email ou courrier

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

- Pour l’opposition au démarchage téléphonique 

Auprès de Bloctel :Voir https://conso.bloctel.fr/index.php/inscription.php

- Pour l'arrêt du ciblage publicitaire

Vous pouvez également gérer vos cookies en vous rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d'information cookies ou sur les sites internet ci-dessous:

http://www.networkadvertising.org/choices/

http://www.youronlinechoices.com/

- Pour la suppression de votre compte client

Aller dans votre compte Personnel >  Mon Compte > « Supprimer mon compte »

Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?

Conformément à la réglementation sur la protection des données personnelles (RGPD), vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » auprès de ALLECHANT par email : vie-privee@allechant.fr ou par courrier : voir adresse en début de document

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, email, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d'exercice de vos droits (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'1 mois suivant la réception de la demande.

À tout moment au cours de l'analyse de risque menée par ALLECHANT dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.

Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, ALLECHANT a pris et prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : prestations informatiques, prévention de la fraude.

Qu'en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de ALLECHANT ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence ALLECHANT ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs.

Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services ALLECHANT.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur notre site. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

Comment accèder / récupérer / supprimer mes données ?

Vous pouvez à tout moment accèder, récupérer ou supprimer vos donnés par simple demande grâce au formulaire dédié sur : https://www.allechant.fr/contact-rgpd accès  via votre Compte personnel :https://www.allechant.fr/profil/mon-profil et contact grâce au formulaire de contact du site.

Géolocalisation

Le site ALLECHANT intègre une fonction géolocalisation qui nous permet de connaître votre situation géographique lors de l’inscription déduite de l’adresse indiquée ou bien lors de votre connexion via l’adresse IP.