Trouver / proposer des produits alimentaires en tant que particuliers

Aimez-vous manger des produits de saison et locaux ? Alléchant.fr ravira tous les locavores. Manger sain est important pour notre santé et c’est encore mieux quand les produits viennent des alentours. Cette proximité permet de réduire l’empreinte carbone liée au transport, de profiter à l’économie locale des producteurs et de manger des aliments meilleurs en goût. Vous l’avez compris c’est bon pour notre santé, la nature et l’économie locale.

Découvrir le "Manger local"

Concrètement, en tant que particulier vous pouvez chercher par géolocalisation tous les producteurs professionnels et jardiniers passionnés inscrits sur le site internet et leurs annonces de vente.

Les produits sont classés en 8 catégories : légumes, fruits, crèmerie, viandes, poisson, épicerie, cuisine et les boissons.

Les particuliers qui ont un potager sont considérés comme “jardinier”. Ils ont la possibilité de vendre leurs surplus de production (fruits et légumes) en déposant des annonces gratuitement.

Le principe d’Alléchant est de favoriser la vente en direct. Le paiement des marchandises se fait directement chez le professionnel ou le particulier. Néanmoins, vous pouvez réserver les produits sur le site et vous devez définir un rendez-vous (heure, date, lieu) en contactant le vendeur. Certains proposent la livraison.

Je suis annonceur particulier, jardinier passionné

Avez-vous des produits de qualités et locaux ?

Proposez-vous des fruits et légumes issus de votre potager ?

Élaborez-Vous des produits alimentaires grâce à votre travail ou/et par passion ?

Alors, n’hésitez pas ! Partagez votre production à vos voisins et clients du coin pour favoriser les circuits courts et la vente en direct.

Déposez une annonce sur notre site en tant que particulier jardinier. Vendez le surplus de votre potager !

Des produits de qualités issus de votre travail et de votre passion. Des produits de proximité fraîchement récoltés et locaux...

Un particulier peut vendre les fruits et légumes de son jardin. Le site Alléchant.fr vous permet de diffuser gratuitement 3 annonces simultanées.

La durée de diffusion des annonces est fixée à 5 jours. Elles peuvent être reconduites par vous-même à la fin de la diffusion ou automatiquement grâce à une option au moment du dépôt d’annonce (payant). L’automatisation est possible jusqu’à 4 fois, soit un total de 15 jours.

Le nombre d’annonces désactivées sur votre compte (non publiées) est illimité.

Il existe plusieurs options pour rendre vos annonces plus attractives, notamment grâce aux boosts (Remonter à la une et / dans la page d'accueil du site)

Vous avez un jardin trop productif : Vendez ! Partagez !

 


>>> Déposer une annonce alimentaire


Je suis consommateur

En tant que particulier consommateur (inscrit), vous pouvez identifier des producteurs professionnels ou particuliers qui vendent près de chez vous. Il vous suffit d'effectuer une recherche de produits sur une localisation précise. Les produits disponibles sur le site sont directement intégrés dans les fiches annonceurs avec les tarifs associés.

Une fois que vous avez trouvé les annonces qui correspondent à vos besoins, complétez votre panier et réservez.

Pour réserver, cliquez sur le bouton de contact de l’annonceur producteur afin de déterminer un jour et une heure pour récupérer votre commande.

C’est simple : Cherchez ! Trouvez ! Réservez !

Il ne vous reste plus qu’à les déguster !

Les plus du site :

  • réservation en direct des produits,
  • mettre en favoris les recherches,
  • recherche géolocalisée
  • production locale
  • trouver des annonceurs avec qui payer en monnaie locale,

Les personnes non inscrites (qui n’ont pas de compte), peuvent faire la recherche des produits et producteurs, mais n’ont pas accès aux coordonnées des annonceurs. Vous ne pouvez ni déposer d’annonces, ni ajouter des favoris, ni réserver des marchandises.

Il est possible de trouver deux types d’annonceurs professionnels :
Les producteurs, éleveurs et les revendeurs, distributeur.
C’est deux types de professionnels ont un métier différent et proposent des prestations différentes. Ce qui explique que les prix peuvent varier d’un producteur à un revendeur.

 

Comment s’y retrouver dans le classement des fruits et des légumes?

Catégories de légumes

Nous avons classé sur le site les légumes en 9 catégories : les légumes racines, les légumes feuilles, les légumes bulbes, les pommes de terre, les légumes fleurs, les légumes fruits, les légumes graines, les tomates et les salades.

Certains légumes sont des catégories à part entière telles que les pommes de terre, les tomates et les salades.

Les légumes racines

Les légumes racines sont une partie de plante comestible qui se situe sous terre.

Exemple : Carottes, betterave rouge, céleri rave, navets, radis, raifort, salsifis...

Les légumes feuilles et tiges

Les légumes feuilles correspondent aux feuilles d’une plante que l’on peut manger.

Exemple : Chou, épinard, feuille de blette, laitue et autres salades, endives, céleri branche, côtes de bette, asperges...

Les légumes bulbes

Le bulbe est un organe végétal souterrain riche en réserves formé par des gaines foliaires.

Exemple de légumes bulbes : ail, échalote, fenouil, oignon, petits oignons, poireaux...

Les pommes de terre (ou tubercules)

Le tubercule est l’excroissance arrondie d’une racine, qui est une réserve nutritive de la plante. La pomme de terre est un tubercule comestible. Les 4 catégories de pommes de terre sont classées selon leurs usages culinaires : pommes de terre à chair ferme, pommes de terre à chair fondante, pommes de terre à chair farineuse.

Pommes de terre à chair ferme
  • Amandine
  • Annabelle
  • Belle de Fontenay
  • BF15 (croisement Belle de Fontenay et Clava)
  • Charlotte
  • Franceline
  • Nicola
  • Pompadour
  • Ratte
  • Roseval
  • Chérie (variété issue de la Roseval)
Pommes de terre à chair fondante
  • Agata
  • Monalisa
  • Samba
Pommes de terre à chair farineuse
  • Agria
  • Bintje
  • Caesar
  • Manon
  • Marabel

Les légumes fleurs

Le légume fleur est une plante dans laquelle la fleur est comestible.

Exemple : artichaut, chou, brocoli...

Les légumes fruits

En botanique, le fruit contient une ou plusieurs graines et il succède à la fleur. Le légume fruit est donc un fruit consommé comme un légume en cuisine.

Exemple : aubergine, concombre, courgette, poivron, potiron et citrouille, pâtisson…

Les tomates

Les tomates sont aussi des légumes fruits. Il existe plus d’un millier de variétés de tomates ! Il y en a de toutes les formes et de toutes les

couleurs !

Tomates cocktails (appelé aussi tomate cerise)

Elles tirent leur nom du fait qu’on les consomme en les picorant. Elles sont généralement rondes et de petites taille avec un goût un peu sucré et acidulé.

Tomates grappes

Ces tomates sont de taille moyenne et liées par leur grappe. Elles sont vendues par 5 minimum. Les tomates grappes sont généralement pulpeuses et parfumées idéale pour être consommé en salade.

Tomates allongées

Ce sont des tomates de forme oblongue (allongé). Elle ont tendance à être plus pulpeuses que juteuses.

Tomates rondes

Elles sont de forme régulière et charnue. Elles sont parfaites pour des garnitures , des sauces, des jus et des coulis.

Tomates coeurs

C’est leur forme particulière qui leur donne leur nom. Ce sont des tomates de gros calibre et côtelées.

Les légumes graines

Une graine permet la reproduction des plantes, une fois germée.

Les graines comestibles : petit pois, haricot à égrener, fèves, maïs, quinoa...

Les salades

Il y a 3 grandes familles de salades : les laitues, les chicorées et les “petites salades”. Environ 2 000 types de salades différentes existent !

Les laitues
  • Laitue romaine
  • Batavia
  • Feuille de chêne
Les chicorées
  • Scarole
  • Frisée
  • Endive
  • Radicchio
Les “petites salades”
  • Mâche
  • Roquette
  • Cresson
  • Pousses d’épinard
  • Pourpier
  • Pissenlit

Catégories fruits

Nous avons classé les fruits en 8 catégories : les fruits à pépins, les pommes, les poires, les fruits à noyaux, les agrumes, les fruits rouges, les fruits secs et les fruits exotiques.

Certains fruits sont des catégories à part entière telles que les pommes, les poires et les fruits sec.

Les fruits à pépins

Les fruits à pépins concernent tous les fruits contenant des pépins et pas de noyau à l’intérieur.

Exemple : raisin, melon, pastèque...

Les pommes

La pomme fait partie des fruits à pépins. Il y a de nombreuses variétés que l’Association Nationale Pommes Poires (ANPP) répartit en 5 familles : les gourmandes, les toniques, les rustiques, les parfumées et les équilibrées.

Les gourmandes

Elles sont croquantes avec des arômes fruités. Elles doivent leur succès à leur saveur sucrée.

  • Golden Delicious
  • Gala et les dérivés ( Galaxy, Annaglo, Brookfield ® Baigent, Buckeye ® Simmons, Cherry Gala, Burkitt ® Gala.)
  • LoliPop®
Les toniques

La granny smith est une pomme tonique. Elle est croquante et d’une saveur aigre-douce (à la fois acide et sucrée).

granny smith

Les rustiques

Les pommes rustiques apparaissent en automne, elles ont une robe bronze et brune. Elles ont des arômes plutôt verts, de l’acidité et du caractère. Elles sont délicieuses dans les tartes.

Reinette grise du Canada

Boskoop

Antarès®

la Belle de Boskoop

Belchard ® Chantecler

Choupette ®

Les parfumées

Ces pommes ne sont pas uniquement sucrées ou acidulées. Elles ont des saveurs multiples : que ce soit en la sentant, la croquant ou en la cuisant … Des arômes fruités tels que celles de la poire, des feuilles vertes ou d’anis. On peut aussi trouver un goût de banane, de fleurs ou de noisette. Et la saveur du caramel, de coing ou de miel avec la cuisson.

braeburn

Jonagold

Elstar

Ariane

Jazz

Tentation®

Pink Lady®

Les équilibrées

Les variétés sont rouges ou bicolores. Elles ont un bon équilibre entre le sucré et l’acidité.

Fuji

Idared

Delicious rouge et ses dérivés

Les poires

La poire fait partie des fruits à pépins. Une dizaine de variétés sont disponibles sur nos étals français. Les poires sont classées en 2 catégories : les poires d’automne-hiver et les poires d’été.

Les poires d’automne-hiver

Conférence

Comice

Passe-Crassane

Beurré Hardy

Les poires d’été

Williams

Guyot

Angélys

Les fruits à noyaux

Les fruits à noyaux concernent tous les fruits contenant un ou plusieurs noyaux.

Exemple : pêche, brugnon, nectarine, abricot...

Les agrumes

Les agrumes sont des fruits très juteux possédant une pelure (exocarpe, non comestible) qui les enrobe. L’intérieur du fruit se structure en plusieurs quartiers.

Exemple : citron, orange, mandarine, pamplemousse...

Les fruits rouges

Les fruits rouges sont des petits fruits qui poussent généralement dans des arbustes, des arbrisseaux ou des plantes rampantes. Certains d’entre eux poussent sur des arbres fruitiers comme les cerises ou les mûres. Le raisin quant à lui pousse sur des lianes (la vigne).

Exemple de fruits rouges : fraise, groseille, framboise, cassis, cerise, mûre, raisin...

Les fruits secs

Les fruits secs se composent en 2 catégories : les fruits naturellement secs et les fruits séchés. Dans la première catégorie, les fruits sont petits, durs et enveloppés d’une coque solide et imperméable. Ils poussent sur des arbres ou des arbustes. Dans la deuxième catégorie, se sont des fruits frais qui ont subi une déshydratation (cette transformation n’est possible que par la main de l’homme). Les fruits secs ont une longue durée de conservation.

Fruits naturellement secs

amande

cacahuète

châtaigne

noisette

noix

noix de Brésil

noix de cajou

noix de pécan

pignon de pain

pistache

Fruits séchés

abricot séché

datte séchée

figue séchée

pruneaux

raisin sec

banane séchée

Les fruits exotiques

Les fruits exotiques sont des fruits provenant de régions tropicales. Ils se cultivent, la plupart du temps, dans les pays au niveau de l’équateur, proches des tropiques du Cancer (au nord) et du Capricorne (au sud).

Nous acceptons sur les annonces du site, les fruits exotiques produits dans notre région (ceux qui sont cultivables en France une fois importés) et les fruits exotiques biologiques exportés des pays étrangers.

Exemple : ananas, avocat, banane, fruit de la passion ( grenadille, maracudja), goyave, grenade, kiwi, mangue, litchi, papaye.