Vendre / Acheter des produits alimentaires en tant que particuliers

Alléchant provence

 

Aimez-vous manger des produits de saison et locaux ?

Manger sain est important pour notre santé et c’est encore mieux quand les produits viennent des alentours. Cette proximité permet de réduire l’empreinte carbone liée au transport, de profiter à l’économie locale des producteurs et de manger des aliments meilleurs en goût. Vous l’avez compris c’est bon pour notre santé, la nature et l’économie locale. Alléchant.fr ravit tous les locavores.

Comment ça fonctionne ?

En tant que particulier :

- consommateur : vous pouvez chercher par géolocalisation tous les producteurs professionnels locaux à proximité de chez vous et réserver vos produits en drive fermier alimentaire.

- jardinier passionné : vous proposez votre surplus du potager pour en faire profitez vos voisins. Recréez du lien et partagez votre passion à vos proches.

 

Les produits à consommer sont classés en 8 catégories : légumes, fruits, crèmerie, viandes, poisson, épicerie, cuisine et les boissons. 

Les particuliers “jardiniers” qui ont un potager ont la possibilité de vendre leurs surplus de production pour éviter le gaspillage alimentaire en déposant leurs annonces gratuitement. Les produits acceptés sont uniquement des fruits et des légumes.

Le principe d’Alléchant est de favoriser la vente en direct. Le paiement des marchandises se fait directement de la main à la main. L'avantage Alléchant : vous réservez vos produits sur le site et vous les récupérez selon vos disponibilités et celles de l'annonceur (heure, date, lieu).

D'autres avantages comme : la mise à disposition de produits anti-gaspillage alimentaire, la livraison, la mise en favoris de ses annonceurs préférés, le paiement en monnaie locale sont aussi possibles.


1. Vendre / proposer : je suis particulier, jardinier passionné.

Avez-vous des fruits et légumes issus de votre potager, de votre travail, de votre passion ?

OUI. Alors, n’hésitez pas ! Partagez votre production à vos voisins et proche à côté de chez vous pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Déposez une annonce sur notre site en tant que particulier jardinier et vendez le surplus de votre potager ! Un particulier peut vendre uniquement et exclusivement les fruits et légumes de son jardin.

Le site Alléchant.fr vous permet de diffuser gratuitement et simultanément 3 annonces en ligne. Vous êtes restreint à une durée de diffusion des annonces à 5 jours. Les annonces peuvent être reconduites manuellement à la fin de la diffusion ou automatiquement par option payante lors du dépôt d’annonce. L’automatisation est possible pour une diffusion automatique jusqu'à 20 jours.

Vous pouvez aussi avoir des annonces désactivées que vous pouvez diffuser alternativement en ligne.

Il existe plusieurs options pour rendre vos annonces plus attractives, notamment grâce aux boosts (Remonter à la une, ajouter des photos supplémentaires).

Vous avez un jardin trop productif : Vendez ! Partagez ! 


2. Acheter / consommer : je suis consom'acteur, local et responsable.

En tant que particulier consommateur, vous pouvez identifier des producteurs professionnels ou particuliers qui vendent près de chez vous. Il vous suffit d'effectuer une recherche de produits sur une localisation précise. Les produits disponibles sur le site sont directement intégrés dans les fiches annonceurs avec les tarifs associés.

Une fois que vous avez trouvé les annonces qui correspondent à vos besoins, sélectionnez vos produits et réservez.

Pour réserver, cliquez sur le bouton de contact de l’annonceur producteur afin de déterminer un jour et une heure pour récupérer votre commande. Attention : il faut être connecté / inscrit sur le site pour réserver.

C’est simple : Cherchez ! Trouvez ! Réservez ! Il ne vous reste plus qu’à les déguster !

Les plus du site :

  • géolocaliser et trouver à proximité,
  • réserver en direct,
  • mettre en favoris ses producteurs locaux,
  • être directement averti des nouveaux produits (en cours de création)
  • payer en monnaie locale,

Concernant les professionnels sur le sites, ceux-ci sont répartis en deux partis :

  • Les agriculteurs : producteurs, éleveurs
  • Les artisans et commerçants alimentaires locaux : créateurs, revendeurs, distributeurs, épiciers

C’est deux types de professionnels ont un métier différent et proposent des prestations différentes. Ce qui explique que les prix peuvent varier d’un producteur à un revendeur. Nous ne sommes pas responsable de cette différence.

Les personnes non inscrites sur le site peuvent faire de la recherche des produits et producteurs mais, elles n’auront pas accès aux coordonnées des annonceurs. Il est aussi impossible de déposer des annonces, d'ajouter des favoris, ni de réserver vos dernrées alimentaires sans être inscrit.


La catégorie fruits et légumes chez Alléchant

Catégories de légumes

Nous avons classé sur le site les légumes en 9 catégories : les légumes racines, les légumes feuilles, les légumes bulbes, les pommes de terre, les légumes fleurs, les légumes fruits, les légumes graines, les tomates et les salades.

Certains légumes sont des catégories à part entière telles que les pommes de terre, les tomates et les salades.

Les légumes racines

Les légumes racines sont une partie de plante comestible qui se situe sous terre.

Exemple : Carottes, betterave rouge, céleri rave, navets, radis, raifort, salsifis...

Les légumes feuilles et tiges

Les légumes feuilles correspondent aux feuilles d’une plante que l’on peut manger.

Exemple : Chou, épinard, feuille de blette, laitue et autres salades, endives, céleri branche, côtes de bette, asperges...

Les légumes bulbes

Le bulbe est un organe végétal souterrain riche en réserves formé par des gaines foliaires.

Exemple de légumes bulbes : ail, échalote, fenouil, oignon, petits oignons, poireaux...

Les pommes de terre (ou tubercules)

Le tubercule est l’excroissance arrondie d’une racine, qui est une réserve nutritive de la plante. La pomme de terre est un tubercule comestible. Les 4 catégories de pommes de terre sont classées selon leurs usages culinaires : pommes de terre à chair ferme, pommes de terre à chair fondante, pommes de terre à chair farineuse.

Pommes de terre à chair ferme

Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF15 (croisement Belle de Fontenay et Clava), Charlotte, Franceline, Nicola, Pompadour, Ratte, Roseval, Chérie (variété issue de la Roseval)

Pommes de terre à chair fondante

Agata, Monalisa, Samba

Pommes de terre à chair farineuse

Agria, Bintje, Caesar, Manon, Marabel

Les légumes fleurs

Le légume fleur est une plante dans laquelle la fleur est comestible.

Exemple : artichaut, chou, brocoli...

Les légumes fruits

En botanique, le fruit contient une ou plusieurs graines et il succède à la fleur. Le légume fruit est donc un fruit consommé comme un légume en cuisine.

Exemple : aubergine, concombre, courgette, poivron, potiron et citrouille, pâtisson…

Les tomates

Les tomates sont aussi des légumes fruits. Il existe plus d’un millier de variétés de tomates ! Il y en a de toutes les formes et de toutes les

couleurs !

Tomates cocktails (appelé aussi tomate cerise)

Elles tirent leur nom du fait qu’on les consomme en les picorant. Elles sont généralement rondes et de petites taille avec un goût un peu sucré et acidulé.

Tomates grappes

Ces tomates sont de taille moyenne et liées par leur grappe. Elles sont vendues par 5 minimum. Les tomates grappes sont généralement pulpeuses et parfumées idéale pour être consommé en salade.

Tomates allongées

Ce sont des tomates de forme oblongue (allongé). Elle ont tendance à être plus pulpeuses que juteuses.

Tomates rondes

Elles sont de forme régulière et charnue. Elles sont parfaites pour des garnitures , des sauces, des jus et des coulis.

Tomates coeurs

C’est leur forme particulière qui leur donne leur nom. Ce sont des tomates de gros calibre et côtelées.

Les légumes graines

Une graine permet la reproduction des plantes, une fois germée.

Les graines comestibles : petit pois, haricot à égrener, fèves, maïs, quinoa...

Les salades

Il y a 3 grandes familles de salades : les laitues, les chicorées et les “petites salades”. Environ 2 000 types de salades différentes existent !

Les laitues

Laitue romaine, Batavia, Feuille de chêne

Les chicorées

Scarole, Frisée, Endive, Radicchio

Les “petites salades”

Mâche, Roquette, Cresson, Pousses d’épinard, Pourpier, Pissenlit

Catégories fruits

Nous avons classé les fruits en 8 catégories : les fruits à pépins, les pommes, les poires, les fruits à noyaux, les agrumes, les fruits rouges, les fruits secs et les fruits exotiques.

Certains fruits sont des catégories à part entière telles que les pommes, les poires et les fruits sec.

Les fruits à pépins

Les fruits à pépins concernent tous les fruits contenant des pépins et pas de noyau à l’intérieur.

Exemple : raisin, melon, pastèque...

Les pommes

La pomme fait partie des fruits à pépins. Il y a de nombreuses variétés que l’Association Nationale Pommes Poires (ANPP) répartit en 5 familles : les gourmandes, les toniques, les rustiques, les parfumées et les équilibrées.

Les gourmandes

Elles sont croquantes avec des arômes fruités. Elles doivent leur succès à leur saveur sucrée.

  • Golden Delicious
  • Gala et les dérivés ( Galaxy, Annaglo, Brookfield ® Baigent, Buckeye ® Simmons, Cherry Gala, Burkitt ® Gala.)
  • LoliPop®

Les toniques

La granny smith est une pomme tonique. Elle est croquante et d’une saveur aigre-douce (à la fois acide et sucrée).

granny smith

Les rustiques

Les pommes rustiques apparaissent en automne, elles ont une robe bronze et brune. Elles ont des arômes plutôt verts, de l’acidité et du caractère. Elles sont délicieuses dans les tartes.

Reinette grise du Canada, Boskoop, Antarès®, la Belle de Boskoop, Belchard ®, Chantecler, Choupette ®

Les parfumées

Ces pommes ne sont pas uniquement sucrées ou acidulées. Elles ont des saveurs multiples : que ce soit en la sentant, la croquant ou en la cuisant … Des arômes fruités tels que celles de la poire, des feuilles vertes ou d’anis. On peut aussi trouver un goût de banane, de fleurs ou de noisette. Et la saveur du caramel, de coing ou de miel avec la cuisson.

braeburn, Jonagold, Elstar, Ariane, Jazz, Tentation®, Pink Lady®

Les équilibrées

Les variétés sont rouges ou bicolores. Elles ont un bon équilibre entre le sucré et l’acidité.

Fuji, Idared, Delicious rouge et ses dérivés

Les poires

La poire fait partie des fruits à pépins. Une dizaine de variétés sont disponibles sur nos étals français. Les poires sont classées en 2 catégories : les poires d’automne-hiver et les poires d’été.

Les poires d’automne-hiver

Conférence, Comice, Passe-Crassane, Beurré Hardy

Les poires d’été

Williams, Guyot, Angélys

Les fruits à noyaux

Les fruits à noyaux concernent tous les fruits contenant un ou plusieurs noyaux.

Exemple : pêche, brugnon, nectarine, abricot...

Les agrumes

Les agrumes sont des fruits très juteux possédant une pelure (exocarpe, non comestible) qui les enrobe. L’intérieur du fruit se structure en plusieurs quartiers.

Exemple : citron, orange, mandarine, pamplemousse...

Les fruits rouges

Les fruits rouges sont des petits fruits qui poussent généralement dans des arbustes, des arbrisseaux ou des plantes rampantes. Certains d’entre eux poussent sur des arbres fruitiers comme les cerises ou les mûres. Le raisin quant à lui pousse sur des lianes (la vigne).

Exemple de fruits rouges : fraise, groseille, framboise, cassis, cerise, mûre, raisin...

Les fruits secs

Les fruits secs se composent en 2 catégories : les fruits naturellement secs et les fruits séchés. Dans la première catégorie, les fruits sont petits, durs et enveloppés d’une coque solide et imperméable. Ils poussent sur des arbres ou des arbustes. Dans la deuxième catégorie, se sont des fruits frais qui ont subi une déshydratation (cette transformation n’est possible que par la main de l’homme). Les fruits secs ont une longue durée de conservation.

Fruits naturellement secs

amande, cacahuète, châtaigne, noisette, noix, noix de Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon de pain, pistache

Fruits séchés

abricot séché, datte séchée, figue séchée, pruneaux, raisin sec, banane séchée

Les fruits exotiques

Les fruits exotiques sont des fruits provenant de régions tropicales. Ils se cultivent, la plupart du temps, dans les pays au niveau de l’équateur, proches des tropiques du Cancer (au nord) et du Capricorne (au sud).

Nous acceptons sur le site les annonces de fruits exotiques produits exclusivement dans notre région et en France.

Exemple : ananas, avocat, banane, fruit de la passion (grenadille, maracudja), goyave, grenade, kiwi, mangue, litchi, papaye.