Présentation

Petite exploitation à Eygalières, l'Olivette mène l'ensemble de sa production en Agriculture Biologique. L’exploitation est à 'Eygalières depuis 1994.
Les oliveraies sont situées dans la zone d'Appellation d'Origine Protégée de la Vallée des Baux de Provence, gage de qualité, de savoir-faire et d'authenticité. Il y a l’huile fruité verte et l’huile fruité noir.
Nos huiles d'olives biologiques sont produites dans le respect du terroir et de l'arbre.


Marion et Matthias se feront un plaisir de vous accueillir sur place pour déguster les huiles d'olive et pour découvrir l'exploitation bioclimatique.
De l'olive à l'huile – du fruit au jus
L'Olivette est certifiée Agriculture Biologique par Ecocert et ses huiles fruité-vert et fruité-noir sont d'Appellation d'Origine Protégée Vallée des Baux-de-Provence. La culture des oliviers et la production de son huile sont donc très rigoureuses pour correspondre aux cahiers des charges de ces deux labels.
Les herbicides et pesticides sont bannis et les traitements biologiques sont tenus au strict minimum. Les arbres sont taillés tous les ans afin d'éviter l'alternance naturelle de l'olivier (tendance de l'arbre à ne produire qu'un an sur deux lorsqu'il n'est pas entretenu).
Les olives sont récoltées au peigne et au filet à partir de la mi-octobre et sont confiées à notre moulinier quotidiennement. Elles sont alors effeuillées, lavées et broyées. L'huile est ensuite extraite à froid grâce au malaxage, la décantation et la centrifugation. L'ensemble de ce processus (de la cueillette à l'huile) est effectué en moins de 24 heures pour garantir des qualités nutritives et gustatives optimales. Nous récupérons alors notre huile qui sera stockée en cuve inox dans nos locaux et à nouveau décantée avant d'être mise en bouteille.

Photo

L'olivette
L'olivette