Présentation

Légumes divers et de saisons.

Sur 2.3 ha de terre argilo limoneuse des bords de Durance, dans la ceinture verte d’Avignon, certifié « Nature et Progrès », en continuité du panier de légumes créé il y a plus de 8 ans.

En ceinture verte d'Avignon sur les limons de la la Durance, culture en plein champ sur 1.2 ha et sous tunnel sur 800 m2, Hélène Bertrand privilégie les semences anciennes.
Récolte de légumes 1 à 2 jours avant distribution pour un maximum de fraîcheur.

Horaires :
Paniers hebdomadaires le mardi et le vendredi sur abonnement et vente au détail, en ceinture verte d'Avignon ou dépôt à la Fournée de Pindare au 31, avenue Monclar.


Le principe de culture est simple :
Majoritairement des cultures de plein champ , donc des légumes de saison en plein champ : autoproduction de 90% des plants avec uniquement des semences population (pas d’hybride) utilisation de compost maison et de fumier composté(mouton, poule, cheval).
Pas de produits chimiques (règlement Nature et Progrès). En prévention de maladie, uniquement des infusions et purins d'ortie /prêle/consoude/ail, savon noir . Éventuellement application de soufre et cuivre en traitement de maladies apparues ( suivant la progression).

Paillage naturel et tissé permanent 3200 m² de tunnels froids avec 50% des plants auto produits, 50% des plants venant de pépiniéristes bio

Pour développer mon autonomie et choisir les variétés, je fais 80% des plants moi-même :
salades, courges, melons, pastèque, courgettes, tomates, oignons, blettes, fenouil, légumineuses ou en semis direct: betteraves, carottes, navets, radis, épinards, mâches.

Photo

Les paniers de la coupe d'or
Les paniers de la coupe d'or