Présentation

Le domaine comprend 27 ha de bois, et cultures, situés en bordure du domaine fluvial de la
Durance:

- 22 ha sont en propriété, 5 ha en mise à disposition par la mairie de Villelaure
- depuis 2015 les terres, acquises en 1997, ont été transmises par Pierre Follet et Françoise Follet Sinoir à trois jeunes, par fermage avec des baux locatifs. Les trois fermiers sont:

Solange Follet, fille de Pierre et Françoise, maraichère depuis mars 2015, a repris les deux AMAP
Benoit, paysan-boulanger, loue depuis janvier 2015 les terres pour les céréales destinées à faire le pain qu'il pétrit et cuit au fournil de Cucuron
Patricia, pépiniériste de plants maraichers, fournit les plants pour la production de la Grande Bastide et celle de fermes alentours. Elle travaille entre autres avec des semences de ferme, et s'intéresse aux variétés non hybrides F1
Le domaine comprend un verger biodiversifié de 1,2 ha (abricots, prunes, pommes, poires,
pêches, amandes, noisettes, figues, jujubes, kakis, grenades, coings, amélanches… ) pour la consommation familiale, conserves ou confitures.

La terre est limoneuse (alluvions de Durance), « battante », une terre fertile si on est attentif
à la matière organique, mais fragile…

L’eau provient d’une nappe peu profonde, et pour les cultures l’arrosage par gravitation (canaux) est possible sur certaines parcelles .

La ferme accueille des jeunes sur des projets, propose des visites, elle accueille aussi des wwoofeurs.
La commercialisation des légumes se fait principalement en AMAP, à la ferme et à Pertuis.

Légumes variés.
Vente sur place.
Certification : Agriculture Biologique

Photo

Ferme de la Grande Bastide
Ferme de la Grande Bastide