Présentation

L’association La Bourguette Autisme est un centre à La Tour-d'Aigues qui accueille en internat depuis 1973, une trentaine d'enfants et adolescents présentant des troubles graves de la personnalité, des psychoses infantiles, ou syndrome autistique.
Les résidents pratiquent différentes activités. Les plus jeunes vont à l’école, les plus âgés s’impliquent dans les activités liées à la terre, (agriculture, jardin, horticulture), dans des activités manuelles (fournil, bois, céramique) ou dans des activités sportives.
Les 4 domaines dans l’alimentation sont : le moulin, la viticulture, l’élevage et le maraichage.
• Le moulin à huile d’olive du Grand Réal réalise la trituration des olives pour les particuliers mais aussi pour les oléiculteurs professionnels. Il est ouvert de novembre à décembre. Le terrain de culture comporte 300 oliviers, l’huile d’olive est biologique selon le cahier des charges de l’AOC Provence. Les olives sont issus principalement de 2 variétés typiques de la région : Aglandau et Bouteillan.

• Les 12 hectares du vignoble sont cultivés en agriculture biologique. Ils produisent des vins rouge, rosé et blancs en AOP Luberon. La majeure partie de la production est vinifiée à la Cave de Grambois.

• L’atelier Chèvrerie – Fromagerie possède deux pôles d’activités, d’un côté l’élevage caprin laitier, de l’autre la production fromagère. Les fromages sont vendus à la boutique, à l’auberge et dans des magasins bios aux alentours.

• L’atelier Maraîchage assure la production de fruits et légumes du domaine. Cultures sous serres et en plein champs permettent et d’approvisionner l’auberge, le point de vente sur place et les foyers d’hébergement.

Photo

Association La Bourguette Autisme
Association La Bourguette Autisme